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Niché au coeur de la vallée de l'Agly, aux pieds des Corbières, le Mas de la Devèze conduit par Nathalie et Simon est un domaine très ancien situé dans les Pyrénées Orientales, à Tautavel. L'environnement du domaine est très sauvage, relativement aride et encore très préservé. Le domaine est situé sur un carrefour d'appellations, et donc de terroirs différents : Maury, Côtes du Roussillon Villages et Côtes du Roussillon Villages Tautavel.
Le Mas de la Devèze
Historiquement, il y avait de l’élevage sur le Domaine, les « devèzes » étant les meilleures terres d’une exploitation que l’on réservait aux pâturages. Puis la culture de la vigne a fait son apparition, peu à peu le domaine a été démantelé et séparé de ses vignes.
Nous nous attachons aujourd’hui à re-créer le domaine comme dans le passé.
La petite histoire …
Simon était agriculteur dans les Bouches-du-Rhône, non loin d’Aix-en-Provence, et Nathalie a toujours travaillé dans la filière viticole au niveau commercial (export et France). Puis la famille s’est agrandie….
Les enfants grandissant, c’est tout naturellement que nous avons cherché à monter un projet commun autour de la vigne et du vin en partageant nos expériences et compétences et notre amour de la terre et du vin.
Nous avons eu un coup de coeur pour cette belle région des Corbières et pour la Vallée de l’Agly au terroir exceptionnel et avons acheté le Mas de la Devèze en 2012 pour y vivre et y développer notre activité viticole. La Vallée de l’Agly est en effet de plus en plus reconnue en France et à l’étranger pour l’excellence de son terroir produisant de grands vins.
Une palette de cépages et de terroirs
Notre vignoble est situé entièrement sur la commune de Tautavel, haut lieu de la Préhistoire, où a été retrouvé le plus vieux crâne humain connu à ce jour en Europe.
Situées sur les contreforts du massif des Corbières sur les aires d’appellation Maury, Côtes du Roussillon Villages et Côtes du Roussillon Villages Tautavel, nos vignes s’étendent sur différents terroirs : principalement des sols noirs, des marnes schisteuses, mais aussi des sols argilo-calcaires d’où proviennent nos Côtes du Roussillon Villages Tautavel.
La majorité sont des vignes en gobelet, près du sol, mais nous avons aussi quelques jeunes vignes palissées. Notre vignoble est à la fois constitué de vieilles vignes de plus de 60 ans et de jeunes vignes d’une petite dizaine d’années, ce qui nous permet d’avoir des typicités propres à chaque vin en fonction de l’affectation parcellaire que nous décidons.
Chaque année, nous faisons une sélection parcellaire pour adapter au mieux nos parcelles et les raisins au type de vin que nous souhaitons réaliser.
Nos cépages sont les cépages traditionnels de la région : beaucoup de Grenache Noir, mais aussi du Mourvèdre, du Carignan, un peu de Syrah et pour les blancs, du Maccabeu, Grenache Blanc et Grenache Gris.
Nous avons veillé, lors de l’agrandissement de notre domaine, à avoir une palette de cépages variée nous permettant d’avoir des vins équilibrés et harmonieux.
Le climat est assez extrême (vent un jour sur trois, étés chauds et secs), les sols très pauvres, ce qui limite la production autour de 20 hl/ha, permettant ainsi de vinifier des raisins concentrés, à pleine maturité.
Notre façon de produire
Nous réalisons l’ensemble des travaux de la vigne nous-mêmes. Nous pratiquons « l’agriculture raisonnée », en ne réalisant nos traitements que lorsqu’ils sont nécessaires et indispensables à l’obtention de raisins sains et de qualité. Nous privilégions les labours au désherbage. Les labours successifs ont aussi l’avantage de conserver la fraîcheur des sols en limitant l’évaporation par la création d’une couche de terre sèche en surface qui agit comme un écran à la chaleur. Dans nos régions chaudes et sèches nous ne rognons quasiment pas les vignes pour garder une surface foliaire suffisante pour atteindre une maturité totale des raisins.
Notre boutique
Nous avons la chance d’avoir nos parcelles de vignes situées sur de multiples appellations et terroirs, permettant ainsi d’élaborer des vins secs mais aussi des vins doux naturels.
Nous travaillons dans le plus grand respect des vins : les raisins sont mis en chambre froide (4 à 7°C) tout de suite après la récolte, nous essayons de bouger les vins le moins souvent possible, et utilisons une pompe péristaltique qui est très douce pour les vins. Pendant les vendanges, nous utilisons beaucoup la gravité au lieu de réaliser des pompages.
Nous avons fait le choix d’élever nos vins rouges en barriques afin de leur apporter plus de rondeur et de souplesse. Nous utilisons pour cela uniquement des fûts de chêne provenant de forêts françaises du centre de la France. En fonction des cépages, nous faisons vieillir nos vins dans des barriques neuves ou âgées de plusieurs vins. Le but de notre élevage en barriques n’est pas d’obtenir un goût boisé prononcé mais bien d’assouplir les tannins.
Pour nos premières vendanges 2012, nous avons élaboré une gamme de cinq vins. L’agrandissement de l’exploitation en 2013 nous a permis d’élargir cette gamme.